美味しいビーフシチューの話
最近めっぽう寒くなりました。体が温まる料理が欲しい季節ですね。しかし年末年始はなにかと忙しいもの。ゆっくり料理をする時間もなかなか取りづらいと思います。
そこで今日は、みなさんに美味しくて手軽にできる、ビーフシチューの作り方をお教えします。メモのご用意はよろしいですか?
(このレシピの所要時間は1.5時間です。)
材料
- 牛肉
- 玉ねぎ
- にんじん
- じゃがいも
- マッシュルーム
- 赤ワイン
- ケチャップ
A
- バター
- 薄力粉
B
- 水
- 片栗粉
- サラダ油
用具
- ボール
- フライパン
- 丸型で底が深い耐熱容器
- 束ねた割り箸
【作り方】
4.ブラウンソースを作る
Aの材料がブラウンソースの素。
まずはフライパンでバターを溶かして、水と薄力粉を入れる。煮詰めて煮詰めて、ブラウンになったら完成。粗熱は取れるだけ取る。
熱しやすく冷めやすい
7.容器に移す
6をすかさず丸型で底が深い耐熱容器に移す。すぐに固まり始めるので、真ん中に束ねた割り箸を入れておく。固まったらサラダ油を中に入れる。
急がば回れ
8.盛り付け
そろそろビーフシチューが煮込み終わる頃なので、火を止めて、白い器に盛りつける。白がなければ水色。
終わりよければ全て良し